6 raisons d’entretenir l’équipement de la cuisine commerciale

 

Un équipement fonctionnant efficacement se traduira par des économies d’énergie, moins de pannes, une meilleure qualité des aliments et du service, une durée de vie plus longue et un environnement de travail plus sécurisé pour vous et vos employés.

Examinons plus en détail les six avantages dont vous pouvez bénéficier en gardant votre équipement propre et en bon état.

1. Réduction des coûts des services publics

 

Toute pièce d’équipement qui utilise de l’électricité, du gaz ou de l’eau fonctionnera beaucoup plus efficacement si elle est maintenue propre et entretenue régulièrement. Des machines correctement nettoyées et entretenues réduiront inévitablement vos coûts de services publics, car des équipements propres et efficaces nécessitent moins d’électricité pour atteindre leur objectif.

2. Moins de pannes majeures

 

Des pannes d’équipement imprévues peuvent entraîner la fermeture de votre entreprise en un instant, ce qui se traduira par une perte de revenus et des clients mécontents. Pour éviter les pannes majeures, tous les équipements doivent être inspectés et entretenus régulièrement par une entreprise de réparation d’appareils commerciaux fiable et certifiée.

C’est aussi une bonne idée d’avoir des garanties prolongées sur les appareils au cas où ils devraient être réparés ou remplacés rapidement. Il va sans dire que vous devez prévoir un budget pour les pannes qui surviennent hors garantie.

Le nettoyage, les tests et l’entretien de routine peuvent aider à prévenir les pannes catastrophiques et inattendues  des pannes qui pourraient avoir des effets catastrophiques sur votre organisation ou même vous obliger à fermer temporairement.

4. Une plus longue espérance de vie pour les équipements

 

Il est bien connu dans le secteur que les équipements de cuisine commerciale sont coûteux à remplacer. Vous pourriez dépenser plusieurs milliers de dollars pour un seul appareil qui s’est brisé ou qui est tout simplement usé par manque d’entretien et de respect des directives appropriées pour le garder propre et efficace.

En prenant bien soin de vos appareils, vous pouvez prolonger considérablement leur durée de vie. Tout comme une voiture, les machines doivent être nettoyées, huilées et entretenues régulièrement pour garantir une vie longue et utile.

Dépassez les limites pour tirer le meilleur parti de vos appareils le plus longtemps possible, cela en vaut la peine à long terme !

5. Valeur de revente accrue

 

Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration achète et vend souvent des machines d’occasion lors de la mise à niveau ou du déménagement dans les landes d’une entreprise vers un nouveau site. Il existe un marché assez important pour les équipements et les appareils sanitaires d’occasion qui sont propres et en bon état de fonctionnement. Les restaurants qui démarrent cherchent souvent à faire de bonnes affaires sur des équipements bien entretenus pour aider à couvrir les coûts initiaux liés à l’ouverture d’un nouvel établissement.

Vous pouvez également bénéficier d’un allégement fiscal en faisant don de machines bien entretenues à une organisation à but non lucratif ou à une école ayant besoin d’équipement de cuisine.

Quoi qu’il en soit, l’entretien de votre équipement préserve non seulement son espérance de vie, mais aussi sa valeur physique.

6. Un environnement de travail plus sûr

 

Assurer la sécurité de vos employés au travail devrait être l’une de vos plus grandes priorités, si ce n’est la plus grande. Vos équipements, petits et grands, doivent fonctionner correctement et respecter les codes et les normes des services de santé et d’incendie locaux.

En gardant les appareils de cuisson exempts de nourriture, de graisse et de débris, vous éviterez les dangereuses flambées de flammes qui pourraient blesser vos cuisiniers.

En outre, si vous disposez d’un système d’extinction des incendies dans la cuisine, vous devez veiller à ce que le système fonctionne pour protéger vos employés et votre bâtiment si une cuisinière prend feu. Les détecteurs de fumée et de chaleur, les systèmes d’extincteurs automatiques et les extincteurs doivent également être régulièrement inspectés, testés, entretenus ou remplacés.

Bien entendu, votre personnel doit prendre des mesures de sécurité appropriées lorsqu’il cuisine, comme le port d’équipements de protection. Mais en prenant soin de vos machines, vous réduirez les risques d’incendie.

En conclusion, il est extrêmement important d’avoir un programme d’entretien et de nettoyage régulier pour tous les équipements et systèmes du restaurant. Cela inclut les fours, les cuisinières, les systèmes de ventilation, les réfrigérateurs, les congélateurs, les lave-vaisselle, et bien d’autres encore comme les exemples sur le site Kitchen machine.

Mettre en place un calendrier d’entretien et s’y tenir est l’une des meilleures choses que vous puissiez faire pour que votre cuisine fonctionne efficacement et en toute sécurité.